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 Conseils pour résister à la famine

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Vithiel

Vithiel


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MessageSujet: Conseils pour résister à la famine   Conseils pour résister à la famine I_icon_minitimeSam 5 Oct - 20:16

Rien ne se perd ! Il s’agit d’un principe à appliquer dans ces temps difficiles.

Lorsque vous cuisinez, gardez tout, on peut retravailler les restes pour en faire d’autres plats. Ainsi, gardez les carcasses pour faire du bouillon, gardez les fanes et autres pelures pour en faire des soupes ou d’autres plats. Pensez aux plantes que vous n’avez pas l’habitude d’utiliser comme, par exemple, des fleurs. Celles-ci peuvent être comestibles et faire de très bonnes bases de plat. De même, pensez également à utiliser d’autres bases pour les plats les plus communs. Nous avons besoin de nous économiser et de résister à cette disette.

De plus, pensez également à ne vous dépenser que le minimum. Essayez de remplacer les activités les plus physiques qui sont facultatives par des activités plus calmes qui vous permettront de ne pas ressentir la faim plus vite. Réduisez un peu les portions afin d’économiser également à ce niveau. Cela est frustrant, mais cela nous permettra de traverser cette épreuve. Je ne vous cache pas que la situation peut être mal vécue, il nous faut donc se serrer les coudes, et être à l’écoute de vos voisins. Si certains ont trop, mais que leurs voisins sont vraiment en difficulté, soyez solidaire. Nous devons rester soudés pour traverser cette disette.  Le rationnement permettra de tenir plus longtemps.

Voici quelques idées pour vous aider :

  • Pour faire durer le pain le plus longtemps possible, mais également pour en faire en un peu plus grande quantité, ajoutez à la farine de l’écorce de plante comestible broyée.  Cela vous fera du pain d’écorce. Il s’agit de la partie de la tige de la plante. (voir Phloème)
  • Avec la carcasse d’un poulet, ou d’un petit animal, faites bouillir la carcasse avec un peu de graisse et d’aromates, cela vous donnera un bouillon que vous pourrez manger avec un peu de pain d’écorce. Vous pouvez également y rajouter lors de la préparation les épluchures d’un précédent repas après les avoir bien nettoyées. Cela pourra épaissir le bouillon en soupe.
  • Variez les animaux que vous consommez : Dans le pire des cas, vous pouvez manger des chiens, des chevaux, également des rats, des hérissons ou des écureuils, etc.
  • Consommez une partie des légumes destinés aux animaux domestiques : les rutabagas, les topinambours par exemple. Et les animaux mangeront du fourrage ou des plantes. La consistance est importante pour vous, priorisez votre survie.
  • Consommez les épluchures, les fanes et les morceaux d’aliments que vous ne consommez pas d’habitude. En effet, la graisse peut agrémenter certains plats un peu pauvre, ou encore être utilisée dans certaines recettes. De même, la fane , c’est-à-dire les touffes de feuilles de certains légumes comme les pommes de terre, les carottes ou encore les salsifis peuvent être consommées en soupe ou dans certaines recettes. Les feuilles de betteraves se cuisinent comme des épinards, la fane de radis fait une excellente soupe qui vous étonnera.
  • Conservez l’eau de cuisson de vos pommes de terre pour épaissir vos soupes ou votre purée.
  • les blettes peuvent être utilisées aussi dans leur intégralité :
    -> les côtes blanches en gratin, mis dans le jus de viande disponible après cuisson préalable.
    -> les feuilles vertes, comme les épinards, par exemple en quiche avec du chèvre ou de la soupe
  • Le vert du poireau doit être consommé avant le blanc. Vous pouvez le faire en tarte, en soupe, mais également en sauce ou en purée.
  • Les restes des fruits peuvent se compoter afin de les conserver plus longtemps
  • Le pain dur peut être réutilisé comme base pour épaissir, ou pour agrémenter les soupes.
  • Les pieds de brocoli sont comestibles et peuvent être coupés en lamelles, blanchis, ou préparés en soupe.
  • Si le blé vient à manquer, coupez la farine avec du chou-fleur. Cela épaissi
  • Pensez aux autres courges : le potimarron par exemple
  • Pensez aux plantes comestibles qui sont dans la nature
  • Les algues se cuisinent très bien également, cela peut vous faire un bon accompagnement ou même une bonne soupe.
  • Les betteraves sucrières peuvent être très bonnes cuites.
  • Les bulbes de tulipe peuvent être cuisinés  comme des tubercules.
  • Les grandes orties peuvent être utilisées comme substitut également, en soupe ou pour agrémenter le pain


Plantes comestibles (liste non exhaustive) :

Vesce
Plantain lancéolé
Ail des ours
Potentille ancerine
Pimprenelle
Chondrille
Pissenlit
Ortie
L’Achemille
Trèfle rouge
l'asperge sauvage
l'orpin
le raiponce
rose trémière
tilleul, bouleau
crosse de fougère
églantier
aubépine
arbousier (fruit en hiver)
samares
Acacia
Tulipe
N’hésitez pas à demander aux différents herboristes de vous conseiller sur ces plantes. Il ne faut pas se tromper !


Recettes alternatives :

COING

Après les avoir essuyé pour enlever les espèces de peluches, et les avoir laver. On peut faire geler de coing ET pate de coing quasi en même temps.
Pour cela au moment de l'épluchage des coings il faut faire 3 tas différents : un avec les peaux des coings, un avec la pulpe, et le dernier avec le centre et la partie dure du coing (il faudra couper la partie du centre pour couper les pépins pour récupérer la pectine durant la cuisson).
Mettre dans une poche en tissu les peaux, dans une autre le centre avec les pépins.
Ensuite mettre dans une grande marmite la pulpe, les 2 mousselines différentes, recouvrir d'eau jusqu'à 1 cm au-dessus de l'ensemble. Laisser cuire un certain temps jusqu'à ce que la pulpe soit bien tendre (s'écrase au bout des doigts) et que l'eau ait pris une teinte.
Après filtrer l'eau, la mettre de côté. => pour la gelée
Enlever les mousselines pour ne garder que la pulpe dans la marmite. => pour la pâte
Pour la gelée, un peu plus d’une livre de sucre pour 1 litre de jus et faire cuire jusqu'à prise de la gelée (attention pas trop cuire non plus sinon il y aura des cristaux de sucre dans la gelée une fois mise en pot…)
Pour la pâte : mouliner la pulpe. Mettre 2 livres de sucre pour 4 livres de pulpe. Faire cuire jusqu'à ébullition et laisser encore cuire quelques minutes après. Mettre la pâte dans un grand plat carré. Et laisser au frais, durcir pendant 2/3 jours.
Ensuite démoulé, couper en carré. ET de façon facultative, saupoudrer de sucre et laisser durcir encore un peu.
De la sorte, à plusieurs familles, vous pourrez faire des friandises pour égayer un peu le quotidien.

NAVET

Ingrédients:
1 botte de navets et ses fanes
2 oeufs
Un peu de crème fraîche
Sel et poivre
Facultatif
- Pâte feuilletée
- Oignons
- Fromage
- Lardons ou tranches de poitrine fumée
(Étaler le fond de pâte dans un plat à tarte)
Laver et couper les navets en tranches fines (éventuellement à la mandoline), disposer les en rosaces dans le plat
Laver soigneusement et émincer les fanes des navets. Le poser au-dessus des navets en tranche
Mélanger dans un bol les oeuf, la crème, (lardons s’il y en a) sel et poivre. Verser sur le fond de pâte
(Disposer les tranches de bacon sur la tarte s’il y en a)
(Disposer les tranches de fromages sur la tarte s’il y en a)
Faire cuir jusqu’à ce que cela dore.

GRAISSE

Recette de Pemmican

Le Pemmican c'est de la graisse + de la viande séchée + baie, fruits (séchés), on hache tout (viande et baie), puis on incorpore la graisse afin d'obtenir une sorte de pate qu'on roulera dans un linge propre sous forme de boudin.


PAIN DURABLE

Recette de chappatti (galettes)

Pour une famille de 6 personnes, du pain pour la semaine.

Une livre de farine
200 ml d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile.

Étape 1 : faire dissoudre le sel dans l'eau
Étape 2 : ajouter la farine dans l'eau salé, bien mélanger, ajouter l'huile bien mélanger, jusqu'à obtenir une boule molle avec la pâte. La pétrir pendant 10 minutes.
Étape 3 : former des boules et laisser reposer 20 minutes.
Étape 4 : Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir les boules
Étape 5 : faire chauffer à la poêle à feu moyen et 45 secondes par face.


(HRP : Un grand merci à Melkion pour l'aide)
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